SCUOLA SECONDARIA SECONDO GRADO

 

L’AZIENDA AGRICOLA: OPPORTUNITA’ DA COGLIERE E COLTIVARE


il progetto nasce dalla volonta’ di far conoscere e sperimentare ai ragazzi una realta’ in continua evoluzione. L’azienda agricola vista come opportunita’ sociale, didattica, ma non solo anche come possiibilita’ di offrire servizi per bambini della prima infazia: agrinido e agriasilo. L’azienda agricola al giorno d’oggi diviene luogo di trasformazine dei prodotti in loco e punto vendita a km. Zero. Agriturismi, agricampeggi, agribirrifici, agrigelaterie…molte opportunita’ da cogliere e valorizzare: così nasce l’azienda agricola multifunzionale. 
Finalita’: acquisire conoscenze e sperimentare le opportunita’ che possiamo trovare nel mondo agricolo e nello specifico conoscere l’azienda agricola.

Obittivi:

Area del sapere: 

acquisire conoscenze in merito alle caratteristiche di ogni specie ospitata in fattoria;

acquisire conoscenze sugli ortaggi e frutti di stagione;

acquisire conoscenze sui prodotti dell’azienda agricola;

acquisire conoscenze del mondo contadino e di attrezzature specifiche;

acquisire conoscenze sull’azienda agricola multifunzionale

Area del saper fare:

prendersi cura degli animali della fattoria: pulire la stalla, fornendo cibo e prendendosi cura di loro;

utilizzare attrezzature contadine specifiche;

Area del saper essere:

sperimentare ed acquisire competenze sociali quali: la collaborazione, la cooperazione, il confronto, conoscenza e accettazione del diverso;

sperimentare e acquisire la capacità del prendersi cura dell’altro;

 

ESPERIENZE IN FATTORIA:

 

IL NOCCIOLETO:

Obiettivo: acquisire conoscenze sulla pianta del nocciolo: impianti, coltivazione, raccolta, lavorazione del prodotto e malattie delle piante.

I ragazzi attraverso l’esperienza in pieno campo potranno acquisire conoscenze e competenze riguardanti la pianta del nocciolo, partendo dalle origini fino ad arrivare ai giorni nostre e quindi alla comparsa della coltivazione di questa pianta, finora presente nel nostro territorio ma mai coltivata. Durante l’esperienza verrà consegnato del materiale didattico da svolgere in parte durante l’uscita didattica e in parte a scuola.

 

L’AZIENDA AGRICOLA MULTIFUNZIONALE: agriturismo e ospitalità, fattorie didattiche e sociali, trasformazione dei prodotti, vendita a km zero e altre attività

Obiettivo: acquisire conoscenze riguardanti a una realtà sempre in cambiamento, mentre un tempo l’azienda agricola era vista come lavorare nei campi, al giorno d’oggi sono molteplici le opportunità che ci vengono offerte dalle nostre aziende…scopriamolo insieme. Durante l’esperienza verrà consegnato del materiale didattico da svolgere in parte durante l’uscita didattica e in parte a scuola.

 

L’ORTO: STAGIONALITA’, TEMPI DI CRESCITA, CARATTERISTICHE DI ORTAGGI E FRUTTI

Obiettivo: acquisizioni di conoscenze sui prodotti della fattoria, sul loro ciclo di produzione e in generale sulla stagionalità di frutta e verdura;

acquisizione di conoscenze di educazione ambientale e riciclo

I ragazzi attraverso l’esperienza diretta e l’osservazione potranno acquisire competenze e conoscenze in merito ai prodotti della fattoria, metodi di coltivazione e trasformazione. In questo modo verrà sviluppato il tema della stagionalità di frutta. E verdura e di una sana alimentazione. Inoltre i ragazzi potranno acquisire competenze sul rispetto dell’ambiente e il riciclo. In un ambiente a stretto contatto con la natura sarà importante cogliere l’importanza di salvaguardare tutto ciò che ci circonda. Durante l’esperienza verrà consegnato del materiale didattico da svolgere in parte durante l’uscita didattica e in parte a scuola.

 

LA TERRA: IERI, OGGI E DOMANI: TRADIZIONI E CULTURA CONTADINA

Obiettivo: acquisire conoscenze sugli usi e costumi della tradizione contadina

I ragazzi attraverso l’esperienza diretta potranno utilizzare strumenti di uso quotidiano dei loro nonni, familiarizzando con il mondo contadino e con le nostre tradizioni. Sarà inoltre interessante visitare nelle vicinanze dell’azienda agricola una malga, la fontana e il centro storico della località “Spiazzo”. Questa esperienza sarà accompagnata da una selezione di brani, poesie e ricette che sono baglio importante della nostra tradizione. Durante l’esperienza verrà consegnato del materiale didattico da svolgere in parte durante l’uscita didattica e in parte a scuola.

 

 

Organizzazione tipo della giornata:

8.30/9 accoglienza
9/10.30 gli animali, le coltivazioni , l'azienda
10.30/12 conosciamo i prodotti aziendali  e impariamo il loro utilizzo quotidiano
12/13 pranzo
13/14 vivo la fattoria in liberta’
14/14.30 l'azienda multifunzionale
14.30/15.30 organizziamo le conoscenze  acquisite 
15.30/16 merenda e saluto

 

NOTE ORGANIZZATIVE PER GLI INSEGNANTI

Per la valenza dei temi trattati sarebbe opportuno organizzare un percorso in collaborazione con la scuola e le famiglie, prevedendo un incontro con il collegio docenti per condividere esperienze da proporre e acquisire informazioni sui ragazzi della classe, organizzare un incontro formativo per i genitori, organizzare un incontro con i ragazzi dove verranno direttamente invitati da me a passare una giornata in fattoria e dove ci sarà un primo incontro di conoscenza. Inoltre sarebbe importante prevedere un percorso sui temi sviluppati in fattoria e affrontati anche a scuola con ragazzi e genitori, organizzato e gestito dai docenti. E a conclusione del percorso organizzare una giornata domenicale (festa di fine anno) da trascorrere insieme in fattoria (ragazzi genitori e insegnanti).

Respira l' aria delle nostre montagne,

vieni a trovarci!